«Олимпиада — это самый главный праздник». Интервью с абсолютными победителями Всероса по обществознанию-2015
23 апреля награждением победителей и призеров завершилась Всероссийская олимпиада по обществознанию. Абсолютными победителями в своих параллелях стали Илья Лавров (9 класс, 154 балла), Александра Алехина (10 класс, 166 баллов) и Анна Кушнарь (11 класс, 204,05 баллов). Мы не могли с ними не поговорить.

Илья Лавров

Нижний Тагил, Свердловская область, 9 класс



Я на Всеросе совсем не случайно. Обществознание – это один из моих любимых предметов. В прошлом году я был в 8 классе, участвовал в олимпиадах за девятый, но регион мне тогда не поддался. Интерес привила учитель, Лариса Анатольевна Волчонкова.

Поддержка членов жюри на олимпиаде чувствовалась даже на невербальном уровне, мы ощущали, что они за нас переживают, болеют. Очень помогли волонтеры – все приятные и милые. Готовиться ко Всеросу мне помогали ребята-олимпиадники – Алина Мощева, Дима Коновалов, Наташа Брагина. У нас сложилась очень тесная компания с атмосферой взаимопомощи и поддержки, спасибо ребятам за это. И, конечно, хочу сказать большое спасибо моей маме, моим учителям, организаторам олимпиады, друзьям и новым друзьям, которые появились на здесь. Мы сдружились с ребятами из совершенно разных регионов – большинство из Свердловской области, Влад из Тюменской, Саша из Ханты-Мансийска, Коля из Тамбовской области и многие другие. Все они стали мне настолько близкими людьми, что сейчас очень не хочется расставаться. Я вначале не верил в такое общение, скептически относился к нему, считал, что все едут на Всерос с единственной целью получить диплом, но меня переубедили.

Как собраться на Всеросе? Нужно думать не о результате, а о том, что ты пишешь – я про второй и третий тур. Нужно быть готовым ко всяким неожиданностям, готовым находить выходы из самых сложных ситуаций и понимать, что даже если ты ошибся в чем-то глупом, то ты точно запомнишь это надолго.

Очень хороший совет, который может помочь распределить время, — готовиться к олимпиаде именно летом, потому что во время учебы заниматься этим очень сложно. Я летом решил заняться космологией – это про черные дыры, то, что изучает Стивен Хокинг. Начал читать его, но понял, что хочу все-таки на Всерос по обществознанию, и открыл учебник Мельвиля, который, кстати, мне очень помог. На лекции в первый день Андрей Юрьевич подписал этот мой любимый учебник по политологии, было очень трогательно.

Еще я увлекаюсь журналистикой, режиссурой. У нас в школе есть телестудия. Наверное, нескромно об этом говорить, но я победил в нескольких международных кинофестивалях короткометражного кино. Один из наших фильмов был про блокаду Ленинграда глазами ребенка: мы сняли его по воспоминаниям одного блокадника, который жил в нашем городе. Я был режиссером, оператором, сценаристом. Сейчас думаю, что продолжу заниматься кино — рубеж обществознания покорен, нужно идти дальше.

Александра Алехина

Белгород, Белгородская область, 10 класс



Это мой четвертый Всерос. В прошлом году я была на олимпиадах по праву и обществознанию, в этом — такой же набор. Этот диплом победителя уже третий, есть еще один диплом призера с олимпиады по обществознанию в 2014 году.

Изучать обществознание я начала в восьмом классе, когда поняла, что мне это интересно. Тогда я еще не знала о преимуществах, которые дает победа в олимпиаде при поступлении. Но целенаправленно ко Всеросу я начала готовиться только в начале девятого класса.

Подготовка к обществознанию – это, безусловно, и учебники, и конспекты, и пробные эссе, и пробные оппонирования. Но еще и интерес к тому, что происходит в мире.

У меня нет репетитора, но огромный вклад в мою подготовку вносит моя мама. Она юрист, специалист в области уголовного права. Более того, она эрудированный человек и очень во многом мне помогает.

В этот раз Всерос по обществознанию совпал с маминым днем рождения, она решила провести его в Москве. Мы не виделись все эти дни, но мне было легче и спокойнее писать туры, зная, что мама рядом. Конечно, на церемонию закрытия в Вороново она не могла не приехать. Когда я вышла на цену, первым делом попыталась увидеть маму в зале. К сожалению, из-за яркого света не удалось. Она, конечно же, всегда радуется моим успехам, но говорит, что для нее это неудивительно. Она видит, сколько я занимаюсь, сколько сил я трачу на подготовку. Отдельное спасибо я хочу сказать Ирине Павловне Корзун, моему преподавателю. Это она показала мне, что есть такой путь, что можно жить так: ездить на олимпиады в разные города, общаться с такими интересными людьми.

Я олимпиадный наркоман и не могу не хотеть вернуться сюда вновь. Это гораздо интереснее обычных будней старшеклассника, и в первую очередь из-за людей. На сцене меня попросили тремя словами охарактеризовать все, что здесь происходило в течение недели. Я сказала: «Невероятные участники олимпиады». Но в голове крутились три имени, настолько я тут сблизилась с некоторыми ребятами. Я уверена, что здесь уникален каждый. И это не какие-то банальные слова или обобщения, это правда. Ребята здесь, в отличие от многих, четко знают, чего они хотят от этой жизни, у них есть цель, есть интерес, есть предмет, которым они занимаются с полной отдачей. И они все очень разносторонние.

Я думаю, призерам и победителям нельзя останавливаться на достигнутом. Я знаю нескольких людей, которые, получив диплом, решили, что им больше ничего не нужно, перестали стремиться к чему-то большему. Нужно идти до конца, ведь олимпиада – это не только о дипломе, который обеспечивает тебе поступление в лучшие вузы страны, это про гораздо большее.

Для любого олимпиадника на первом месте — страсть к познанию. Конечно, еще целеустремленность, трудолюбие. Каким мог бы быть мой девиз? Никогда не падать духом. Может, он весьма примитивен, но зато применим ко всем жизненным ситуациями, и олимпиада не исключение. Через два года я вижу себя первокурсником одного из ведущих вузов страны. Естественно, в Москве. Главное — я вижу себя все так же страстно интересующейся социальными науками.

Анна Кушнарь

Москва, 11 класс



Я на Всеросе впервые. В том году я была призером региона, набрав 81 балл. Это не очень много, но мне было радостно. Потом я поехала в Белоруссию на летнюю школу, которую организовывает ЦПМ. Именно там мне помогли: рассказали, как готовиться, что повторять и читать, потому что в школе олимпиаде уделяют мало внимания и учат совершенно другому. Именно Белоруссия стала отправной точкой в моей подготовке. Потом я поняла, что мне нужен репетитор. Нашла его, профессора Вышки как раз, и, конечно, много читала сама. Я получала огромное удовольствие, пока готовилась, а тут, на олимпиаде, познакомилась с замечательными ребятами, с которыми мы прекрасно провели время. Здесь специфическая культура, совсем другие люди, и теперь, когда все закончилось, я несколько растерялась: как будто друга потеряла.

Задания всех туров были очень интересными, было видно, что эти задания нравились самим составителям и членам жюри. Первый тур олимпиадники вообще не очень любят и боятся его, а я была совершенно спокойна и успокаивала всех остальных. Все же волнение ничего не дает, оно, наоборот, только парализует мозг и замедляет когнитивные процессы, а от этого может пострадать результат. Волноваться лучше после олимпиады, а не перед ней.

Чем буду заниматься дальше, я пока еще не решила. Так получилось, что я выиграла Евразийскую лингвистическую олимпиаду по китайскому языку и после окончания школы на год уеду учиться в Китай. Куда буду поступать, когда вернусь, пока не знаю. Родители хотят, чтобы я шла в международную торговлю, а я хочу заниматься наукой, может быть, социологией.

Олимпиадникам можно, конечно, пожелать удачи, терпения, но это им пожелают и другие. Я бы хотела дать несколько практических советов. В подготовке очень помогает чтение конкретных работ, даже их отрывков. Готовиться по учебникам, мне кажется, не очень эффективно, я, во всяком случае, не читала учебники, а работала с текстами. Идея обществознания — не в том, чтобы запомнить много фактов, а в том, чтобы научиться мыслить и находить пути, которые пока никем не исследованы, но дают простор для мысли. Еще очень важно конспектировать все, что узнаешь. И второе. Важно осмысливать все, что читаешь, пытаться понять, что хотел сказать автор. Причем не надо пытаться четко интерпретировать его слова, гораздо важнее то, что приходит тебе в голову по поводу прочитанного, важны твои мысли. На олимпиаде я поняла, что очень ценятся нестандартные авторы, поэтому ребятам очень советую прочитать что-нибудь у Герберта Маркузе, Теодора Адорно, Макса Хоркхаймера. И из китайской философии.

В свободное время я люблю читать Достоевского, люблю кино. Обожаю «Матрицу»: в ней так много философских идей, что я, первый раз посмотрев ее в 11 лет, до сих пор пересматриваю, пытаясь понять. Там есть и даосизм, и солипсизм, и позитивизм, и постструктурализм.

За результат я даже не волновалась, потому что, когда ехала, надеялась набрать хотя бы больше половины баллов. Но потом я узнала баллы, вернулась с показа работ, меня встретили ребята из команды, поздравили. Это было очень радостно и волнительно, потому что я не привыкла к тому, что меня хвалят. Уже выходя на сцену, я понимала, что приехала сюда не от себя и не сама по себе. Меня все-таки воспитали другие, и поэтому я пыталась отстоять здесь их честь. Победа для меня — это, в первую очередь, благодарность. Я очень благодарна всем, кто был со мной, и всем тем, кто проводит олимпиаду. Сама идея олимпиады мне очень нравится, это особый мир. Жаль, что про олимпиады пока не создают истории в кино. Я надеюсь, что скоро это случится, потому что здесь есть много замечательных традиций, здесь все особенное. Мне очень грустно, что это больше не повторится, я в 11 классе. Олимпиада – это самый главный праздник для меня за прошедший год.

Источник: http://myhseolymp.ru/olimpiada-eto-samyiy-glavnyiy-prazdnik-intervyu-s-absolyutnyimi-pobeditelyami-vserosa-po-obshhestvoznaniyu-2015/